Freitag, 10. Juli 2020

Einblick in die technischen Geräte der Feuerwehr

Am 29.06.2012 hielten die Jugendfeuerwehren Spenge-Nord und Spenge-Mitte gemeinsam einen Dienstabend auf dem Bauhof der Stadt Spenge ab. Hier erhielten wir einen Einblick in die technischen Geräte der Feuerwehr. Gemeinsam konnten wir einmal sehen und ausprobieren wofür die ganzen schweren Werkzeuge auf den Feuerwehrauto´s so gut sind. Wir haben einen Abrollcontainer, unter Hilfenahme von Lastenhebern angehoben. Damit beim anheben nichts passierte wurden der Container gegen wegrollen gesichert und Stück für Stück mit dem auf dem Fahrzeug vorhandenen Rüstholz unterbaut. Durch so ein Vorgehen, kann zum Beispiel eine eingeklemmte Person befreit werden. Zeitgleich wurde den Jugendlichen die Arbeit mit den hydraulischen Rettungsgeräten wie Schere und Spreizer gezeigt, diese Werkeuge werden zum Beispiel bei einem Verkehrsunfall genutzt um eine eingeklemmte Person aus einem Auto zu befreien. Die Jugendfeuerwehr lernte heute also die Geräte und Werkzeuge kennen, mit denen sie zukünftig in der Einsatzabteilung arbeiten werden.

Dienstabend Technische Hilfe   Dienstabend Technische Hilfe